COUSIN

COUSIN




Ce qu'il faut savoir Cousin:

Le Île Cousin est l'une des premières îles et aires marines protégées complètes au monde. Elle se trouve à 2 km au large de Praslin, la deuxième plus grande île de l'archipel. Seychelles.
Cette île granitique et la zone maritime qui l'entoure ont été déclarées "réserve naturelle" par le Conseil international pour la protection des oiseaux (aujourd'hui BirdLife International) en 1968, afin de protéger la dernière population minuscule d'une espèce d'oiseau endémique presque éteinte, la fauvette des Seychelles (Acrocephalus seychellensis). L'île entière, y compris les 400 mètres d'eau qui l'entourent, a également été déclarée "réserve spéciale" par le gouvernement des Seychelles en 1975. Depuis 1998, l'île est gérée par Nature Seychelles.

Lorsque l'ICBP a repris l'île, la majeure partie de l'habitat indigène avait été largement transformée en plantation de noix de coco et de cannelle. La population résiduelle de parulines des Seychelles s'est maintenue dans un marais de mangrove, n'offrant pas un habitat idéal à l'espèce.

En 1959, on estimait que la Population la paruline des Seychelles, un oiseau endémique, ne comptait que 26 individus, tous confinés à Cousin.

Très vite, un programme de protection intensif a été mis en place : Les noix de coco ont été taillées afin que la forêt indigène de Pisionia grandis, préférée par le paruline des Seychelles, puisse à nouveau prospérer. En 1982, la population de parulines des Seychelles avait atteint environ 320 adultes, la population maximale que Cousin pouvait soutenir. De là, le paruline des Seychelles a été réintroduit sur d'autres îles des Seychelles afin d'augmenter sa population. L'oiseau est maintenant présent sur cinq autres îles des Seychelles et compte plus de 3000 individus. En 2015, l'oiseau a été reclassé de la liste rouge "en danger critique d'extinction" à la catégorie "en danger critique d'extinction" et constitue l'une des plus grandes réussites récentes en matière de conservation.

fr_FRFrançais